Главная » Статьи » Заметки о книгах

Книга Эрнеста Хемингуэя «Праздник, который всегда с тобой» – отзыв читателя

Книга

 

Книга «Праздник, который всегда с тобой» для спокойного и размеренного чтения. Увлеченных динамичным развивающим чтением, где присутствует множество упражнений по саморазвитию, книга покажется медленной, требующей значительных душевных усилий для прочтения.

В целом, если ощущение медлительности повествования вас никак не беспокоит, то произведение способно, как машина времени, переместить в реальность, которую проживал удивительный писатель Эрнест Хемингуэй.

«Праздник, который всегда с тобой» – состоит из подборки рассказов, которые автор писал на протяжении нескольких лет. В рассказах много личного, реальность и быт писателя, его ощущение жизни. Похоже, что держишь в руках личный дневник Хемингуэя, где наблюдения об окружающей действительности получили буквенную трансформацию.

«…Деревья без листьев казались красивыми, когда ты примирился с их наготой, и зимние ветра морщили при яром свете воду в прудах и развеивали струи фонтанов…»

Всё в этой книге кажется ровным, нет дерганья, нет запутанных и непонятных мест, нечем «поживиться» ищущему мозгу. Даже сознание может затянуть унылую песню: «Зачем ты это читаешь?…» А затем встречаешь строки, ради которых ты и проделываешь весь этот ровный, почти безэмоциональный путь.

 

«…Иногда, начиная новый рассказ, я не мог сдвинуться с места, и тогда садился перед камином, выжимал мандариновые корки в огонь и наблюдал, как вспыхивают голубыми искрами брызги. Вставал, глядел на парижские крыши и думал: «Не волнуйся. Ты мог писать раньше и теперь напишешь. Надо только написать одну правдивую фразу. Напиши самую правдивую, какую можешь». В конце концов я записывал одну правдивую фразу и от нее двигался дальше. И это уже было легко, потому что всегда находилась одна правдивая фраза, которую ты знал, или видел, или от кого-то слышал. Если я начинал писать замысловато, или к чему-то подводить, или что-то демонстрировать, оказывалось, что эти завитушки или украшения можно отрезать и выбросить и начать с первого правдивого, простого утвердительного предложения. Так, у себя наверху, я решил, что напишу по одному рассказу о каждом предмете, про который знаю. Так я старался делать все время, когда писал, и это была строгая, полезная дисциплина».

 

Вроде угол зрения не менялся, а текст начинаешь воспринимать по-иному. С интересом. А все потому, что зацепило, нашлось-таки ценное, то, что ты ищешь в любой книге. И вот уже происходит внутреннее проникновение во времена, когда жил писатель. С любопытством узнаешь окружающий его мир, людей…

В рассказах о Скоте Фицджеральде показана дружба писателей, один из которых переживал личную драму, отразившуюся на страницах такого потрясающего произведения, как «Великолепный Гетсби».

Листая последние страницы книги ощущение спокойствия и размеренности остается, но дополняется другими насыщенными эмоциями, теми, что задерживают внимание и не отпускают до конца книги.

Приятного чтения!

 

Категория: Заметки о книгах | Добавил: Автор (27.07.2018)
Просмотров: 44 | Теги: Книга Праздник, который всегда с тобой, Эрнеста Хемингуэй | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar