Главная » Статьи » Заметки о книгах

Книга Натали Голдберг «Человек, который съел машину» – отзыв читателя

Книга

 

«Человек, который съел машину» – книга, которую можно отнести к разряду: настольная книга начинающего автора. Сильный текст! Прочитав всего лишь треть книги, я начала действовать: купила пару общих тетрадок в линейку и чуть больше авторучек. И тут началось невозможное…

Так получилось, что на некоторое время я отложила чтение книг, написание текстов и занялась активно вязанием спицами. Зимний сезон подстегнул. Книга Натали Голдберг стояла на полочке, привлекала внимание ярким переплетом. Не помню почему, но книга оказалась в руках. Читаю страницу, другую… И чувствую такой читательский голод! Оказывается можно соскучиться по чтению книг, не по конкретной книге, полной событий и переживаний, а просто по самому процессу перебирания глазами маленьких черных букв.

Несколькими страницами позже совет от автора про те самые тетради и авторучки. Вот тогда и началось невозможное: вязание и письмо. Это было настоящее открытие! Пока вяжешь, в голове появляется много разной информации – а тут и тетрадочка рядом, чтобы зафиксировать мысль. Затем, опять берешься за спицы…

Простите за небольшое отступление от книги, но что может быть показательней отзыва читателя? Только действия, на которые подстегивает произведение. Как пишет Натали Голдберг:

«Эта книга – о том, как писать. И еще о том, как использовать писательство в качестве духовной практики, способа проникновения в смысл собственной жизни и обретения мудрости. То, что я говорю здесь о писательстве, одинаково применимо к бегу, рисованию, ко всему, что вы любите и чему решили посвятить свою жизнь…»

Что подтверждается каждой страницей. В книге много жизни и автор бесконечно любит эту жизнь. Писательница рассказывает яркими и сочными фразами о простых обыденных вещах, которые мы привыкли делать если не на автомате, то равнодушно скучая.

«Когда вы печете торт, у вас есть определенные ингредиенты: сахар, мука, масло, пищевая сода, яйцо, молоко. Вы кладете их в миску и перемешиваете, но это еще не торт. Пока это только тесто. Его надо поставить в духовку и добавить жар, энергию, чтобы наконец получился торт – и этот торт совсем не похож на изначальные ингредиенты…»

Вот так Натали Голдберг сравнивает писательский процесс с кулинарным творением. Казалось бы, большое количество деталей должно говорить о многом, но банальное перечисление чего-либо не даст должного результата. Необходимо вдохнуть в писательскую работу жизнь, жар и энергию вашего сердца.

Рассказывая о простом, автор по-настоящему увлекает читателя в свой мир. И в этих рассказах есть место: и пищевым вкусностям, и широким кукурузным полям, и школьным урокам, и групповым творческим встречам, где мастер показывает ищущим каким насыщенным может быть писательское творчество. А это Натали Голдберг умеет делать. Любовь ко всему живому и неживому прослеживается в каждой главе книги. Иногда вызывая удивление, когда встречаешь рекомендацию пофилософствовать о заколке для волос. Бред. Я просто возьму и заколю волос. А писательница так не думает и продолжает страница за страницей объяснять:

«Мы не должны забывать о том, что движемся вместе со вселенной, что она всегда у нас за спиной, чтобы мы не делали. И если вы вставите хотя бы строку об этом, читатель тоже получит напоминание, что любой из нас, сосредоточившись на стоящих перед ним задачах, ни в коем случае не должен забывать о мире вокруг себя – живом, дышащем, необъятном. В нужный момент упомянув о цвете неба, вы поможете своему тексту стать ещё чуть более живым…»

Рассуждая о работе писателя, автор книги показывает свою жизнь, как устроена её реальность, доказывая, что необходимо дать возможность вашим писательским способностям учить жизни, а жизни – учить писать. Подобный поток течет в обе стороны.

А если в этом потоке возникает брешь? Что если человеческие пороки тормозят писательский процесс? Или, вообще, останавливают его?

Выход один – заставить себя писать, если, конечно же, писательство это цель вашей жизни. Превозмогая лень, нежелание, надо придумать способ начать писать, иначе самым важным занятием окажется мытье посуды, уборка дома… Всё что угодно, только не письмо.

Действенное средство начать писать: открыть книгу «Человек, который съел машину» и узнать, что это за человек и зачем он съел машину.

Удачи всем на пути к творческим победам и свершениям!

 

Приятного чтения!

 

Книга

 

Категория: Заметки о книгах | Добавил: Автор (16.02.2018)
Просмотров: 137 | Теги: Книга, который съел машину, Натали Голдберг, книга Человек, книга Натали Голдберг | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar