Главная » Статьи » Заметки о книгах

Книга Рэя Брэдбери «451° по Фаренгейту» – отзыв читателя

451 по Фаренгейту

Потрясающе! От начала и до конца! Вот так кратко и с восхищением мне захотелось отозваться о книге.

Не помню точно, когда и от кого я узнала об этой книге, но воспоминание осталось такое: «книга хорошая, надо прочитать». И это «надо» растянулось на годы…

…С первых страниц сюжет захватывает и не отпускает – если вы любитель фэнтези. Реалистов до мозга костей книга «451° по Фаренгейту», скорее всего, не заинтересует. В ней много вымысла. Очень много. Но в этом вымысле есть то, что присуще нашему реальному миру – зависимость от телеэкрана, от рекламы, от многочисленных сериалов и ток-шоу…

Рэй Брэдбери придумал мир, в котором телевизионная зависимость настолько высока, что люди исключили из своей жизни книги. Их хранение строго карается, а если обнаружится у кого-нибудь хоть одна единственная книжка, то правила государственного устройства требовали: «сжигать в пепел, затем сжечь даже пепел…»

Странный мир, не правда ли? Хотя погрузившись в повествование уже так не думаешь. Вымысел автора не так далёк от истины. На нашу реальную жизнь, хотим мы того или не хотим, но СМИ оказывают влияние. Чаще скрытое, реже явное, но оно чувствуется.

И в этом странном мире, который придумал Рэй Брэдбери, появляются люди, обуреваемые сомнениями… Близится время перемен. Кто-то его ждёт, как спасения от телевизионной агрессии, а кто-то всё больше увязает в навязчивой и показной телеэкранной жизни. Отделаться от зависимости не так-то просто. Влияние велико.

«Шквал звуков обрушился на него со стен. Музыка бомбардировала его с такой силой, что ему как будто отрывало сухожилия от костей, сворачивало челюсти и глаза у него плясали в орбитах, словно мячики. Что-то вроде контузии. А когда это кончалось, он чувствовал себя как человек, которого сбросили со скалы, повертели в воздухе с быстротой центрифуги и швырнули в водопад, и он летит, стремглав летит в пустоту…»

Возникает вопрос, а для чего такое глумление над людьми? Автор даёт объяснение устами одного из героев книги:

«Мы все должны быть одинаковыми. Не свободными и равными от рождения, как сказано в Конституции, а просто мы все должны стать одинаковыми. Пусть люди станут похожими друг на друга как две капли воды; тогда все будут счастливы, ибо не будет великанов, рядом с которыми другие почувствуют своё ничтожество. Вот! А книга – это заряженное ружьё в доме соседа. Сжечь её! Надо обуздать человеческий разум…»

Почему в мире, который выдумал Рэй Брэдбери, такая ненависть к книгам? Всё очень просто: хороший писатель тесно соприкасается с жизнью, он умеет показать «поры на лице жизни». А в мире, где необходимо уровнять всех и каждого, правде нет места.

Книгу можно цитировать и цитировать. Столько находишь верного и значимого. Будто списана с сегодняшнего времени. Пусть утрированно, местами совершенно фантазийно, но так точно передаются обычные истины:

«Не важно, что именно ты делаешь, важно, чтобы всё, к чему ты прикасаешься, меняло форму, становилось не таким, как раньше, чтобы в нём оставалась частица тебя самого…»

451 по Фаренгейту

 

Надеюсь, мой отзыв о произведении «451° по Фаренгейту» вас заинтриговал. Может быть, остался вопрос, почему не указаны имена героев, ключевые события?… Я сознательно этого не делаю. Кратко и по существу в Интернете можно найти множество статей, аннотаций… Мне же хочется показать произведение с такой стороны, чтобы возникло желание неминуемо и безотлагательно схватиться за книгу и начать поглощать строчку за строчкой, страничку за страничкой, в надежде открыть для себя что-то новое. Ведь книги для этого и читаются, чтобы найти что-то особенное, что-то такое, чего не хватало до сих пор. Пусть даже оного единственного слова. В книге Рэя Брэдбери «451° по Фаренгейту» таких слов много…

Приятного чтения!

 

Категория: Заметки о книгах | Добавил: Автор (26.08.2016)
Просмотров: 484 | Теги: 451 по Фаренгейту, Рэй Брэдбери | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar