Главная » Статьи » Заметки о книгах

Книга «Важные годы» Мэг Джей – отзыв читателя

Устав от лжи и от безделья, лениво смотришь за окно.
Летит неделя за неделей – тебе, однако, всё равно.
О чём-то думать – просто бремя; ты молод, впереди вся жизнь…

Впустую убивая время, хоть раз на годы оглянись.
Настанет миг, и ты прозреешь, и с диким ужасом поймёшь,
Что с каждым годом ты стареешь – а время вспять не повернёшь.

 

(Pink Floyd, слова из песни «Time»)

Удачное вступление для книги, адресованной молодому поколению максималистов и перфекционистов, а также обычным прожигателям жизни, т.е. всем, чей возраст заканчивается на «-дцать».

Мой возраст перешёл данный рубеж, но «Важные годы» прочитала с интересом. Даже пост решила написать. Бывает, что чёткость и лаконичность аннотации, которую находишь в книге, отталкивает от произведения. Не завлекает даже красочность оформления, звучность названия. Интерес убит на корню скромным описанием сути повествования. А чуть позже, Всемирная паутина открывает книгу с другой стороны, потому как информация о произведении попадается развёрнутая, от первого лица, т.е. читателя. Надеюсь, что дочитав последние строки поста, вам захочется поближе познакомиться с книгой «Важные годы».

Важные годы

 

Мой читательский взгляд зацепился за «Важные годы» и заставил призадуматься: «А давно ли это с тобой было, Марина? Ты не так уж далеко ушла…» И вот уже извилины серого вещества шевелятся в глубоком анализе…

Ты вроде бы и не пытаешься сопоставлять себя с теми лицами, о которых пишет практикующий психолог, – автор книги Мег Джей – но невольно задумываешься, а как поступал в двадцать-тридцать лет сам, что двигало тобой? И, вообще, чего достигнуть удалось на сегодняшний день? Призадумалась я. Ну, сами посудите, какая первая мысль возникает у временно неработающего человеку, когда он слышит или читает:

«Если после получения университетского диплома у человека в резюме слишком часто появляются непонятные записи о работе в сфере розничной торговли или в кафе, это наводит на мысль о его деградации…»

Слышу возгласы о кризисе, крики о сокращении рабочих мест, о глобально-тотальной модернизации (про глобально-тотальную… шутка, но по факту с этим сталкиваемся сплошь и рядом). И удручённое, чтобы прокормить себя и свою семью приходится, забывая об амбициях, работать там, где принимают – торговые сети (я сейчас о простых людях, а не любимчиках фортуны). Мне печально. И неловко, что два высших образования так нигде и не пригодились. Конечно, зря ничего не проходит. Всё имеет свой след. Хм, неужели придётся в торговой сети следить? Не хочу деградировать!

Мег Джей, американский психолог с многолетней практикой, опыт исследований проводила в совершенно других реалиях. Российская действительность сильно отличается от заокеанского жизнеустройства. Только люди – они же везде люди. Одинаковые страсти, схожие потребности…

Не всегда для полноты ощущений следует совершать свои собственные ошибки. Если ситуацию рассказать понятным языком, как это делает Мег Джей, то кое-что хочется моментально преобразовать и изменить. «Действовать!» – вот девиз книги, который меня преследовал – в хорошем смысле – на всём протяжении повествования. Например, когда одна юная пациентка резюмирует:

«…невозможно прожить свою жизнь в мыслях. Единственный способ понять, что делать – это делать хотя бы что-нибудь».

А затем, находишь абзац, который как нельзя лучше описывает твои двадцать-тридцать лет, то время, когда в большом количестве делались всякие глупости. Или, наоборот, пережидая время, тихонько таился, отсиживаясь в родительском доме, пока мозг созревал сам по себе.

Не придёт сам по себе правильный ответ, не наступит этот сказочный момент! Подобный вывод делаешь спустя годы беспечности. Рано или поздно придётся покинуть зону комфорта и самому искать ответы. Автор уверена, что это следует осуществлять в двадцать-тридцать лет – возраст больших возможностей.

Конечно, динамичный подход к жизни верен в любом возрасте, – такая мысль улавливается в тексте книги – только молодые люди живут без ощущения: «жизнь только миг, за него и держись…» В юные годы нам кажется, что мы можем горы свернуть, в космос полететь… Вот и рекомендует автор книги брать инициативу в свои руки, пока мозг ясен, а свободного времени как раз столько, чтобы пробовать новое, благополучно его забрасывать и начинать вновь что-то делать, предварительно поработав над ошибками. Важно круглосуточное оттачивание своих навыков, умений…

«Люди, которые добиваются особых успехов в своей области, могут иметь определенные врожденные способности или особый талант, но кроме этого, они тратят по десять тысяч часов, чтобы отшлифовать своё мастерство».

Полезное заключение:

Если жизненные силы в глубоком ступоре, а лень обрела в вашем лице верного друга и диван, такой манящий, занозой въелся в сознание, прочтите книгу «Важные годы», хотя бы первую и последнюю главы («Работа» и «Разум и тело»). В них есть то, что может подстегнуть к действию, захочется вскочить с дивана и сделать хоть что-нибудь…

Важные годы

 

Категория: Заметки о книгах | Добавил: Автор (12.06.2016)
Просмотров: 658 | Теги: Мег Джей, Важные годы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar