Главная » Статьи » Мои рассказы

Осколки

ОсколкиОсколки… Сотни, может быть, тысячи острых осколков… Маленькие сверкающие стекляшки разбросаны на десятки метров. А мгновение назад гладкая зеркальная поверхность, играя солнечными бликами, радовала жизнерадостными красками…

Всё изменилось. Большое отражение мира разбито. Теперь оно разбросано по земле безжизненными обломками. Просто мусор…

Это было особенное место. Притягательное. Зеркальная витрина маленького обувного магазинчика обладала тайной магнетической силой. Был ли это удачный маркетинговой ход хозяина магазинчика или силы свыше постарались, наверняка знать нельзя. Но сила притяжения работала. Особенно это сказывалось на детях. Ребятня, словно слетающиеся на яркий свет мотыльки, собиралась тут каждый день. Дети с удовольствием кривлялись, строили смешные рожицы перед зеркалом, развлекая себя и друзей. Влюбленные здесь назначали встречи… Вот так зеркальная витрина маленького магазинчика стала местной достопримечательностью – всем известна и всеми любима.

Один миг… и картина мира разбросана в хаотичном беспорядке. Витрина разбита. На мелкие части. Одни отражают солнечный свет, другие – темноту… Нет целостности. Нет единства. Почему? Что случилось? Кто возмутитель спокойствия? Кто разбил зеркальную витрину? Ведь она никому не мешала. Просто была на своем месте. Просто радовала людей, отражая голубое небо, яркое солнце, проходящую мимо жизнь… Касалась буквально всего. Она была всем.

С самого раннего утра – витрина была нежной туманной дымкой, обволакивающей небольшое кафе напротив. Чуть позже, примеряла на себя яркие солнечные блики и небо, такое голубое и далекое…

Самым первым поклонником был неизменно весёлый усатый толстячек. Немного чудаковатый, со странностями. Вышагивая каждый день в одном и том же направлении, неизменно останавливался напротив зеркальной витрины, делал несколько шагов назад, приподнимал шляпу, а он всегда носил фетровую шляпу, и приветствовал свое отражение. Затем подкручивал усы, как заправский гусар, ухмылялся довольно и махал своему отражению рукой. Выглядело необычно, но со временем стало привычной картиной, не вызывающей вопросов. Просто особенность человеческой натуры.

После усатого толстячка наступала очередь вопящей малышни, которую заботливые родители отводили в детский сад. В утренней спешке взрослым не до смотрин – скорей бы сплавить ребёнка терпеливым воспитателям и бежать на работу. Хотя, некоторые всё же гримасничали, показывая смешные рожицы своим капризным детям, чтобы те успокоились и перестали реветь. Забавно выглядело, когда мужчина в строгом деловом костюме оттопыривает себе уши руками, показывает язык и при этом издаёт странные доисторические звуки. Смеялись не только дети.

Ближе к обеду витрина наполнялась красочной суетой: проголодавшийся народ, спешивший заполнить собой уличное кафе, пестрил в зеркальном отражении. Люди торопливо проглатывали еду, наскоро запивали напитками и всё спешили, спешили… Нескончаемая новизна красок, бесконечное отражение человеческих душ… Каждодневная суета. Хотя, ближе к концу рабочего дня, когда каждый подытоживает свои рабочие дела, суматоха стихала. На час, не более. Но тихое спокойствие обволакивало всё уличное пространство. Наступала атмосфера затишья, которая ничем не нарушалась. Пока…

Пока не раздался звон бьющегося стекла. Непривычный звук молниеносно привлек внимание людей. Откуда-то набежали десятки любопытствующих зрителей. Они начали охать, ахать…

Осколки

На время люди изменили своим привычкам. Будничность дня огласило людское возмущение. Блуждающий возглас непонимания перескакивал от одного прохожего к другому. Народ гудел. Что случилось?

Кто-то сказал, что видел гурьбу бегущих мальчишек, кто-то – торопливого бородача с огромной палкой в руке… Версий случившегося было множество, но настоящего возмутителя спокойствия никто не видел.

Никто не видел рыжеволосого мальчугана с потёртым футбольным мячом. Никто не обратил внимания, что ребёнок замер в оцепенение перед зеркальной витриной. Пару секунд рассматривал свое отражение. Затем резко качнул головой, взлохматил рыжею шевелюру и молниеносно направился в противоположную сторону. На первый взгляд, могло показаться, что ребёнок хочет зайти в кафе. Так только казалось. Мгновение спустя раздался треск бьющегося стекла…

Непонятная ситуация.

Ежедневная монотонность нарушена странным образом. Привычная, для этого времени суток тишина, исчезла. Действительность наполнилась возгласами возмущения и недовольства. Случайные прохожие обступили место происшествия. Все выказывали глубокое сожаление об утрате местной достопримечательности. Шумно рассуждали о недостойном поведение хулиганов. И незаметно для себя начали размышлять о другом…

Разбитая зеркальная витрина неожиданно заставила жителей города задуматься о чём-то серьезном. Люди, глядя себе под ноги и наблюдая многочисленные искаженные, обрезанные, изуродованные отражения, размышляли о жизни, о её быстротечности. Вдруг внешний вид, гладко уложенные волосы и безупречный макияж, которые обычно больше всего заботили людей при вглядывании в зеркальное отражение, потеряли смысл. Стало абсолютно все равно, как ты выглядишь. В это мгновение людей занимало только одно – как краток миг, как мимолетна жизнь. И думали люди не о себе, как они это делали обычно, глядя на стеклянную поверхность. Сейчас их волновала она – витрина. Витрина, которой больше нет. Только сейчас, в последние минуты своего существования, пока осколки разбросаны в ожидании прихода уборщиков, витрина обрела настоящую жизнь. В эту минуту жители города говорили только о ней!

Случайные свидетели сетовала, что в жизни города перестанет существовать местная достопримечательность. Кто-то, вздохнув, произнес, что свято место пусто не бывает, что дыру обязательно заделают, и будет новая витрина. Возможно, лучше прежней. В ответ послышалось: «Вот именно, что другая!» И тут же кто-то удручённо добавили: «А такой уже не будет никогда…»

Одни тихонько продолжали шептаться, качая головами. Другие, боясь потревожить соседа, молча всхлипывали, как будто прощались со старым другом…

А, может, так оно и было, что для кого-то зеркальная витрина была старым и дорогим другом? Например, для того же усатого толстячка, который каждое утро приветствовал своё отражение. Или для родителей, которые строили необычные рожицы, забавляя детей. Да мало ли для кого…

Пришли уборщики мусора. С ведрами, метлами, с большими картонными коробками. Людей попросили разойтись, чтобы можно было побыстрее убрать мусор и восстановить прежнюю городскую жизнь. Свидетели происшествия расступились, но не разошлись. Народ не торопился уходить, а продолжал наблюдать последние минуты жизни – жизни красивой и такой хрупкой. Вот какая-то старушка подняла хороший, почти ровный, будто кем-то специально вырезанный, квадратный осколок. На память, наверное.

Смеркается. На месте происшествия не осталось ни осколочка. Уборщики сделали свое дело быстро и качественно. Дыру в магазине временно закрыли большим фанерным листом. На изготовление новой витрины уйдет не один день…

Время пройдёт, сотрёт воспоминания о большой зеркальной поверхности. И люди забудут, что она когда-то была. Её место займет другая, возможно похожая, а, может быть, лучше… Но другая.

 

Осколки

 

Категория: Мои рассказы | Добавил: Автор (20.08.2017)
Просмотров: 80 | Теги: Осколки, разбитая витрина, рассказ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar