Главная » Статьи » Мои рассказы

Время истекает…

Её дни сочтены. Она это знает. Как много хотелось взять от жизни, успеть, узнать… Но больше всего хотелось видеть глаза зрителей. Восторженные, сияющие, полные удивления… Она мечтала, чтобы ей рукоплескали, чтобы изумлённая публика восхищалась искусством актёра. Но жизнь распорядилась иначе. Ей была уготована другая судьба – молчаливо наблюдать, выглядывая из-за кулис, как разворачивается театральная феерия. Без неё. Это печально. Но не страшно. Ведь здесь, по ту сторону театральных подмостков, происходит другой спектакль, – спектакль под названием «жизнь». Сбросив маски, позабыв о лицедействе, актёры показывают свои настоящие лица: радостные и счастливые, неподдельно грустные и озабоченные…

Что-то не так

 

Случается, потеряет кто ключи, или мелочь какую, так она тут как тут, готова помочь, показать. Или, бывало, возьмётся забывчивый актёр роль повторять, так она обязательно должна быть рядом. Без неё в этом случае никак нельзя. В такие счастливые минуты она могла быть и прекрасной царицей, выслушивающей сладкие речи льстеца, и юной пастушкой на свидании с возлюбленным, а однажды, пришлось принять роль Ивана Грозного, слушающего придворные бредни. И так день за днём…

Она любит театр. Очень. Всем сердцем. Она живёт театром. Уже давно. Его буднями и праздниками, его преображениями… Наблюдает радость и смех, чуть реже, печаль и горечь поражения. Жизнь артиста непредсказуема – сегодня ты на пике славы, а завтра тебя ждёт забвение. Театру нужна новизна. Нужны изменения. И таковых случалось великое множество. Видоизменялись театральные декорации, обновлялся закулисный интерьер. О, какое её охватывало чувство волнения, когда происходили закулисные метаморфозы. Перемены страшили…, а затем радовали, что ты нужен в этой новой трансформации. А какое она испытывала удовольствие, наблюдая игру новичков – молодые актёры забавны, их игра свежа, необычна… Жаль, что приход юного лица неизменно сопровождался уходом старого, опытного актёра. Ничего не поделаешь – это жизнь. Время истекает.

Жить грёзами и мечтами осталось недолго. Скоро всё исчезнет. Рассеется очарование тайной закулисной жизни, умрёт мечта о театральных подмостках, а свет софитов померкнет навсегда. Надо насладиться последними минутами, может быть часами, или днями…

А пока, очарованная театральной жизнью, она заворожено следила за дебютной работой молодого режиссера.

«Какая необыкновенная игра актеров! – мысленно восторгалась она. – Сколько правды, чувства… Как умело показана жизнь! О-о-о! А вот и та, на месте которой могла быть я. Я знаю эту роль! Я каждый день проигрываю её здесь… В моём маленьком закулисном мире. Ах! – вздохнула она. Всё же грезила закулисная скромница о ярком звёздном выходе. – Почему меня не замечают? Если бы мне доверили… Я бы так сыграла! Так сыграла!…»

На сцене происходило что-то необыкновенное: в танцевальном безумии кружило с десяток девушек, облаченных в белоснежные наряды. Грациозные фигуры изгибались, принимая причудливые позы. Наряды развевались от быстрых движений, создавая иллюзию снежной бури. И вся эта завораживающая круговерть происходила вокруг мужчины и женщины, сидевших за небольшим столиком, на котором стояла горящая настольная лампа.

«Необычная постановка…, потрясающая воображение игра… – рассуждала она, внимательно следя за игрой актёров, – сыграть семейный очаг, который не разрушит даже зимняя буря… О-о-о, как бы я хотела быть там… Почему так жестока судьба! Вот бы мне оказаться на сцене… Так точно передать теплоту семейного очага может только настоящий актёр! Я тоже так могу. Даже лучше!…»

Раздались громкие аплодисменты. Она с завистью смотрела как рукоплещет зал, как ликует зритель. Всё это она видела не раз. И каждый раз это вызывало печаль, – печаль от того, что ты всего лишь зритель, закулисный наблюдатель. А теперь ещё прибавилась боль – боль, что нельзя остановить стрелки часов, замедлить время. Нет, можно, конечно, разбить часы вдребезги, или пасть в долгий сон, и даже, можно погрузиться в глубокую медитацию… Только толку от этого? Для времени нет преград. Никаких. Тикают невидимые часы, секунда за секундой, минутка за минуткой… И пробьет час! А за ним другой… Но уже без тебя…

Занавес опустился. Антракт. Началась закулисная возня. Актёры, шелестя нарядами, торопятся в гримёрку. Проносятся, как снежный вихрь, девушки в белоснежных нарядах. Мелькают разноцветные палантины, накидки… Время антракта невелико, надо успеть подготовить сцену, расставить бутафорию по местам – закончить спектакль под оглушительные овации зрительного зала.

В эти суетливые минуты она стояла в сторонке, прижавшись к стене. Её изредка замечали, но не придавали значения. Привыкли. Примелькалась настолько, что терялась из виду.

– Вот напасть-то какая! – отчаянно воскликнул бородатый толстяк, который отвечал за театральный реквизит. Маленькие глазки-смородинки бегали из стороны в сторону. Мужчина что-то искал. Не найдя, крикнул в сердцах: – Что делать-то, прикажете?! Где я им новый реквизит возьму? Ай, беда-то какая, ай, беда… Такой спектакль запороть… А всё из-за чего?…

Страсти накалялись. Скоро закончится антракт, а главный реквизит – настольная лампа – неисправен. Обыграть сцену по-другому, значит загубить всю постановку. Что делать?

– Петрович! Ну, Петрович… – послышался звонкий голос юного помощника – паренька лет двадцати, – хватит причитать. Давай лучше замену искать. Реквизиту твоему конец пришёл. Безвозвратно! – В руках юноша держал ту самую лампу, которая ещё несколько минут назад была центральной сценической фигурой.

– Да знаю я! – крикнул бородатый толстяк. – Тут проводку надо менять, а не лампу искать…

– Смотри, Петрович! – крикнул паренёк и указал на ветхий светящийся предмет.

– Не время сейчас шутить… – ответил главный по реквизиту, – эту рухлядь опасно-то в руки брать, не то, что людям показывать…

– А мы её сейчас так задекорируем… Сверкать будет лучше прежней!

Какая удача! Она любила следить за творческой суматохой. Её изумляли фантазии декораторов, костюмеров… Откуда все эти люди черпают вдохновение? Как рождается красивое и прекрасное? Она с упоением вовлекалась в творческий процесс, когда подворачивался счастливый случай. Любопытно наблюдала летящее, кружащее, словно подхваченное легким ветерком, яркое многоцветье тканей… Волны розового, голубого, красного, желтого… Разноцветная тесьма, словно маленькие цветастые змейки, вилась бесконечной лентой. А как искрилась и переливалась мишура! Блеск, суета…

Что-то не так

 

Проворный мастер творит сценическое чудо. Вскоре публике откроется нечто необычное, что-то такое, что удивит зрителя до глубины души. Она молчаливо удивляется ловкости рук мастера. Не успевает следить за быстрыми движениями. Даже слегка закружило. Что происходит, зачем всё это… Разноцветная тафта взмывает вверх, парит невесомая, отрицая законы земного притяжения… Несколько раз стучит степлер, чтобы скрепить разноцветные лоскуты в едино целое убранство. Быстрые взмахи кисти… и вот уже приклеены перламутровые бусины…

– Красота! – раздался довольный голос главного. – Быстро на сцену!

Поднять занавес!

***

«Где я? – внезапное душевное волнение охватило её, когда она увидела десятки, сотни… любопытных глаз. – Как я здесь оказалась?… Я на сцене…»

Сознание путается. Принять мысль, что теперь ты центральная фигура и всё внимание зрителя приковано к тебе одной, не получается. Видеть эти восторженные взгляды украдкой, со стороны – это она понимала. А как быть в центре внимания? Она не знает. Никогда не знала.

«Как ярок свет софитов! – восторгается она, озираясь по сторонам. – Зрители так близко. Они смотрят на меня! Улыбаются. Неужели я им нравлюсь? – вдруг появилось какое-то сомнение. Смешанные чувства. Ей бы радоваться, что можно посмотреть зрителю прямо в глаза, показать, наконец-то, свои актёрские данные. Ведь только сейчас, только в эту минуту открывается новая возможность… Надо лишь всё вспомнить. Чуть-чуть напрячься и закулисное образование, обнаружив новую реальность, обязательно себя проявит – теперь уже на сцене. Вот это и смущало – сцена. Как здесь себя вести? Ей не знакомо это чувство. Она волновалась. Начала стесняться взглядов зрителя, мучиться сомнениями: – Это всё для меня?»

Вдруг раздались аплодисменты. Благодарный зритель отметил удачный эпизод.

«Им нравится, – подумала она, – они довольны моей игрой. Я знала! Я знала!…»

Смущения больше нет. Стеснение пропало, растворилось в звуке аплодисментов, как испуганный призрачный фантом. Душа ликует. Сердце переполняет радость. Довольные зрители, распространяя флюиды счастья, заряжают актёров энтузиазмом. Она это чувствует. Впервые. Ей удалось подхватить волну восхищения и слиться в одном порыве со зрителем. Сказочное чувство нарастает. Хочется петь, танцевать…

Долгожданный успех пришёл. И чем больше она наблюдала улыбки, следила за взволнованными взглядами благодарного зрителя, тем сильней её переполняло счастье. Какое упоительное чувство! Оно проникает в каждую клеточку её существа, заставляет светиться с новой силой. Она распаляется, сверкая сказочной красотой. Искрится… Всё ярче, ярче…

– А-а-м-м… – ужасается главный по реквизиту, – что ж за напасть-то сегодня… Вторая лампа к чертям полетела… Сорвать премьеру… А-а-а…

Раздаются громкие аплодисменты. Свист, крики «Браво!»…

– Фу-у-у… – выдыхает облегченно, – кажется пронесло.

– Петрович, Петрович! – кричит радостно помощник, тот, что подверг кардинальному преображению старенькую настольную лампу, – Ты, видел? Нет, ты, видел?! Как она заискрилась, засверкала… А потом, хрясь и… перегорела! Треснула, да так звонко…

– Звонко, звонко… – перебивает парня главный по реквизиту, – вторая лампа за день! Благо, что старая. Её время давно истекло… Да я ж так реквизита не напасусь! Надо электриков звать, тут что-то с проводкой…

– Да фиг с ней, с проводкой! – не унимается от восторга помощник. – Тут такой финал! Режиссер обалдел. Ты б его видел, Петрович! Вначале за голову схватился, бедолага, думал провал, а зрители как давай хлопать… Встают, кричат… Довольные.

– Ну да, успех… – ворчит себе под нос главный по реквизиту, – а мне теперь в магазин беги, лампу ищи… Нет, точно проводка полетела…

Что-то не так

 

Категория: Мои рассказы | Добавил: Автор (27.03.2017)
Просмотров: 233 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
avatar