Главная » Статьи » Мои рассказы

Отчаянная спасательница

Серебристая автострада вьется нескончаемой лентой. Гладкая асфальтовая поверхность играет солнечными бликами. Далеко в дали дорожный серпантин, как горячие песочные дюны, пускает зыбкую дымку.

«Весна пришла! Весне, привет!…»

И пробудились от зимней спячки садоводы-любители… И, как одержимые маньяки, двинулись во сады-огороды, наводняя старенькими авто всё дорожное пространство. В утренний час загородная трасса, словно огромная муравьиная тропа, полна суеты. Азартные мичуринцы спешат, торопятся…

В длинную вереницу огуречно-помидорных «маньяков» аккуратно вклинивается маленький красный «Кольт». Управляет машинкой юная особа с красивым именем Анна. Шоферит серьезно, по-мужски. Девушка, словно Шумахер, мастерски управляет своим авто. Умело маневрирует, обгоняя динозавров советского автопрома.

…Водительское окно приоткрыто. Проникающий ветерок нежно перебирает длинные пряди темно-русых волос. Не спутает. После укладки они послушные и гладкие. Весенний аромат молодой зелени насыщает легкие кислородом. Глубокий вдох. Ух-х!… Аж голова кружится… Недолго.

Пейзаж за окном меняется неторопливо. Вот многовековые сосны бросают на автостраду густую длинную тень, в которой, как в тёмном туннеле, скрываются разноцветные авто. То, вдруг, солнечный свет озарит монотонность дорожную, мгновенно превращая ровную асфальтовую поверхность в сверкающую, как новогодний серпантин, ленту.

Спидометр авто показывает больше ста километров в час. Пора проявить бдительность! Анюта крепко цепляется за баранку малолитражки. Зорким взглядом, словно орлица на охоте, оценивает дорожное пространство. Но коварная женская натура, как надоедливая муха, отвлекает внимание на новёхонький маникюр цвета любимого «Кольта». Девушка невзначай, как бы играючи, бросает взгляд на изящные пальчики, постукивает острыми ноготками по кожаному рулевому чехлу. По привычке стреляет глазками налево, направо. Кокетничает. Глубоко вздыхает. Ах, какой маникюр, какая красота! А показать некому. Накидывает на себя маску сожаления. Актриса! Быстро вспоминает, что сейчас она шофёр, и моментально направляет внимательный взгляд голубых глаз в зеркало заднего вида. Юная милашка примеряет маску серьёзной железной леди. Секунда, другая… И вновь женская натура берёт верх, красный маникюр манит, вызывая довольную улыбку. Красота-а-а! Не-зем-на-я!

Отчаянная спасательница

Накануне Анна проводила процедуру по обновлению и преображению своего имиджа. Полдня убила в райском уголке красоты. В салоне «Шарм», так называется излюбленное место городских красоток, весной особенный аншлаг. Обычно, после зимней «спячки», местные барышни, словно бабочки на свет, начинают слетаться в это райское место. Всё трудится и трудится прекрасная половина человечества, желая сделать себя ещё прекрасней. Бесконечные маски, чистки, пилинги… Анюта была не исключение.

Для начала, девушка подарила своим длинным усталым волосам больше двух часов, так сказать, вдохнула в них жизнь. После, обделенные за зиму вниманием рученьки, отдала во власть любимой маникюрши. Катерина, так звали первоклассного специалиста по маникюру, оценив всю степень запущенности рук, не поскупилась на резкие высказывания.

« – Анечка! – возмущалась Катерина. – Что случилось? Потеря памяти, амнезия?…

– Зима… Снег… на руках перчатки… – отвечала девушка.

– Ну, знаешь, милочка, – продолжала мастер маникюра, – а в кровать спать, тоже в перчатках?! И потом, перчатки давным-давно в шкафы попрятали, лето уж скоро…»

Смеялись потом…

А после восхищались аккуратными ручками со сногсшибательными ярко-красными ноготками.

Но это было вчера.

А сегодня, – сегодня дорожный серпантин вьется лентой серебристой…

Брякает раритетная «Победа». Забавная. Бежевая с голубыми дверцами, а на багажнике шапка зелёных волос – дачная рассада. Крепко держаться молодые саженцы, будто панковский ирокез, не гнуться и не ломаются от встречного ветра.

«Прикольная железяка, – размышляет Анюта, – прошлый век, а все живая! Хм-м, даже цветет…»

Цветы завяли, поникли лютики… Противный клаксон черного внедорожника врывается в размеренный поток мыслей. Анюта вздрагивает. Совсем не ожидала дорожного хамства. Машина-монстр, как герой голливудского ужастика, грохочет устрашающим рыком. Соседние малолитражки, будто встревоженные мураши, шарахаются в россыпную. Анюта еле-еле уворачивается. Злится. Водитель-хам испортил-таки настроение.

– Фу ты, блин, – возмущается, – понаберут «грузовиков» и думают что все можно…

Девушку бесил дорожный беспредел. Такая несправедливость вызывала негодование и бурю эмоционального возмущения. А если еще добавить загородное путешествие в полном одиночестве…

Этот выходной день не заладился с самого утра. С мужем поругалась из-за какой-то ерунды, в итоге на дачу пришлось одной ехать. Пока с парковки выезжала, какой-то хмельной мужик под колеса кинулся. Бранился сильно. А что с пьяного возьмёшь? Ничего, а вот «масла в огонь» подлил. «Да что ж за день-то сегодня такой карявый?! – в сердцах возмущалась тогда девушка. – Одному с едой не угодила, другому тротуара мало – под колёса кидается… Да ещё обматерил, гад! Да, ну вас всех!… Я спокойна, я – позитив, я самая прекрасная и неотразимая!…»

Теперь прекрасная неотразимость померкла в дорожном беспределе…

– И зачем я только согласилась?! Сидела бы себе дома, телик смотрела… Приспичило же дачу завести… – Вылетает словесная цепочка негодования. Зло разбужено. Гневные мысли перескакивают на черный внедорожник. Началась атака брани: – Как меня достали эти люди в «черном»… Тонировку наклеят, и думают что крутые?… То же мне, спрятались… Мажоры! А может не мажоры?… Может бандюги какие-нибудь?… Да какая разница! Все равно г…

Неожиданно замолкает. Мимолетный солнечный зайчик, брошенный вывеской придорожного кафе, лавину негатива останавливает. Весна сделала свое дело! Красота вернулась! И вновь, лес молодой листвой помахивает – путников приветствует, а воздух, кедровым ароматом пропитанный, легкие наполняет да голову кружит…

«Весна! Весна…, как много в этом звуке…»

– Чего завелась? – начала бубнить Анюта, пытаясь успокоиться, – заскрипела, как телега… Поздно слюни пускать!… Не было забот, да купила огород… А, нет! Кажется, не так – купила баба порося… Бла-бла-бла-бла…бла-бла-бла…

Смеётся… Внедорожник остался в прошлом. «Зло» умчалось далеко за горизонт. Все-таки дорога, скорость… На загородной автостраде картинки жизни меняются очень быстро.

И вот она долгожданная встреча – «Здравствуй, дача!»

Предусмотрительный маневр…

Припаркованный на обочине красненький «Кольт», как маленький огонек-цветок, далеко маячит ярким сочным пятном. Впереди крутой косогор. Теперь только ногами…

…Приусадебный участок встречает хозяйку стареньким, обшарпанным заборчиком. Приметна издали древняя конструкция. «А заборчик бы надо сменить, – думает Анюта, словно плотник-знаток, – деревяхи скоро в труху превратятся… А тут коровы разгуливают… Дурные животные! Будто танки, забор бодают-бодают… Хоть бетонную стену ставь… А я уже и свеклу посадила… Хм-м… Зачем мне свекла?»

Что-то привлекает внимание. Девушка устремила взгляд на один из столбов – деревянная опора, на которой держалась скрипучая калитка. Там, ещё секунду назад, как будто что-то шевелилось. Загородная местность богата не только крупным рогатым скотом, но и мелкой живностью: мыши, кроты, бурундуки…

– Ой, шмякнулся! – вскрикивает Анюта. – Дурашка, там же одни опилки… – Девушка уверена, что изъеденное временем основание столба, на котором держалась калитка, станет западней для маленького зверька. Скорее всего, бурундука.

Анюта быстро бежит к деревянной конструкции. Заглядывает внутрь. Два сиротливых глазика смотрят на неё. Похоже со слезинками. Тогда, отчаянная спасательница, хватает первую попавшуюся в руки корягу и пытается дотянуться до зверушки. Думает, что зверек запрыгнет на палочку-выручалочку. Корячится, корячится…

– А-а-а… – вырывается, – твою-то ма…!

Отбрасывает корягу и смотрит на сломанный ноготь. Ухмылка негодования, как вспышка молнии, пробегает по лицу. В одну секунду миловидное девичье личико приняло вид старой сморщенной репы: сквашенный нос, сморщенный лоб, перекошенные губы…

– Маникюрчик мой! – кричит вдруг. Рукой трясет. Не столько больно, сколько жалко. – Попортила тебя, коза такая… А-а-а…

И как пнёт по трухлявому пню. Еще раз, еще… Зло опять разбужено. Ком негодования подкатывает. С каждой секундой он готов вырваться на волю свирепым криком… И вот уже разъяренная молодая дачница раскачивает из стороны в сторону ненавистный предмет. Шатает с остервенением, словно запертая в клетке львица, предвкушая освобождение.

Минута, еще… и трухлявый мучитель сломлен и повержен – пал ниц изувер. Но где же бурундучок? Несчастный, испуганный зверек.

Анюта катает ногой сваленную на землю конструкцию. Никто не выбегает и не выползает…

Странно?…

Девушка, с усилием тяжелоатлета, приподнимает основание старого столба. Оно оказалось очень тяжелым. Видимо срок службы не истек, пока Анюта руку не приложила. Опять тишина. Тогда, девушка решает окончательно добить ситуацию и начинает, как качок в спортивном зале, поднимать основание бревна вверх, вниз, вверх… Раздается треск – треск рвущейся кожаной куртки.

– Бли-и-и-н! – кричит вновь. – Моя куртка!

Теперь Анюта окончательно выведена из себя. И злобный крик вырывается наружу: – Да вылезешь, ты, наконец, бурундук чертов!

А затем резко, рывком, со зловещей маской на лице поднимает девушка ненавистную деревяху, и… раздается шорох.

– О-фи-геть! – вновь вырывается возглас недоумения. Анюта, выпучив глаза, с растрепанными волосами, обсыпанная грязной трухой, непонимающе уставилась на небольшой деревянный брусок размером с ладошку. А ей в ответ два сверкающих металлических гвоздика, словно озорные глазки маленькой зверушки, игриво подмигивают солнечными зайчиками…

…Истерический девичий смех пробегает легким ветерком по дачным участкам и теряется где-то в сочной зелени деревьев…

Отчаянная спасательница

Категория: Мои рассказы | Добавил: Автор (17.05.2016)
Просмотров: 408 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar