Главная » Статьи » Мои рассказы

Чудо-сани

Чудо-сани Наши дни…

Предновогодняя суета в прошлом… Промелькнула яркой вспышкой, оставила праздничное послевкусие. Скоро и оно исчезнет. И только воспоминания о Новогодней ночи кружат, кружат…

…Сверкающие разноцветные гирлянды, блестящая мишура, пузатые разрисованные шарики и изящные белоснежные снежинки – всё ещё балуют людей. Не торопится человечество проститься с праздником…

Не торопится свернуть новогоднее убранство и провинциальный магазинчик электробытовой техники «…» Даже продавцы, нахлобучив незадолго до Нового года красненькие шапочки на головы, никак не могут с ними расстаться. Мелькают смешные колпачки с помпончиками, дразнят строгий хай-тек. Забавная картина.

– Эй, люди! Вы где? – с чувством глубокого разочарования произнесла продавец Татьяна – зеленоглазая студентка-заочница.

– О чём грустит мой юный компаньон? – как бы ответил весельчак Макс.

Напарник Татьяны, на правах старшего по смене, следил не только за товарооборотом, но ещё негласным решением вменил сам себе заботиться о бодром духе коллег. Продать товар с кислой миной – недопустимо! А чаще всего, просто невозможно. Поэтому, только завидев маску печали, услышав вопль негодования, тут же обрабатывал недовольного, заряжая позитивом, при этом неизменно спрашивая: – Что не весел, мой друг, нос повесил?

– Развеселишься тут! – пробубнила Татьяна. – Покупателей нет, выручки нет, настроения нет… Как дальше жить?

– Ой, ты, ой! Настроения у неё нет. Деточка, – сказал с усмешкой Макс, но строго так, по-взрослому. Хотя он и так был взрослей остальных коллег. – Только-только жить начинаешь, а уже разочарование, тоска… Вся, вон, сквасилась, сморщилась… На гармошку похожа.

– Чего? Какая ещё гармошка? – переспросила напарница, при этом губу нижнюю отвесила и бровки домиком состроила.

– На самую обычную, на которой в деревне мужики играют. Меха тянут, музыку льют, песню поют… Вот если тебя за уши потянуть в разные стороны, тоже песню затянешь…

– Да ну, тебя, – фыркнула Татьяна. – Гармошка, гармошка, да хоть пианино! Людей-то как не было, так и нет! Вон, только наши красные шапочки ходят туда-сюда… Надоело! В глазах рябит!

– Э-э-э, голубушка, обороты сбавь! – оборвал негодование Макс. – Мы за неделю месячную выручку дали. У людей кошельки не резиновые.

– Ага… и теперь к нам, как в музее, ходите люди добрые глаза таращите…

– Таня, Таня, ну что за грубость, что за тон… – сказал напарник, покачивая головой, затем задумался и добавил: – Это ты сейчас про кого? Кто глаза таращит?

– Да, есть тут одна бабушка. Покупатель-маньяк. Перед Новым годом всё ходила-ходила, на телик глазела-глазела… Вот и сегодня посмотреть зашла. Может украсть хочет? – вдруг пошутила. Маска печали, наконец-то, скинута.

В дальнем конце торгового зала, где ещё недавно красовался большой телевизор – новейшая модель, жидкокристаллический экран, современная разработка… – стояла неподвижно старушка лет восьмидесяти. Вся в сером она сливалась воедино с чёрно-серыми красками хай-тека. Пока не начинала сновать туда-сюда. Бабулю что-то беспокоило. Ей бы спросить у кого помощи, да, видимо, упёртая была бабушка, загадку разгадать пыталась своими силами.

– Видишь, что творит? – шутит Татьяна и кивает в сторону старушки.

– Э-э-эх, Татьяна, как нестыдно! Бабушке, помощь нужна!

– Ага, нужна, да эта бабуля любому продавцу мозг вскроет! – ответила Татьяна на своём студенческом жаргоне.

– Ха-а, а это интересненько… Давай-ка поподробней. – В глазах Макса было неподдельное любопытство. Чем это милая неприметная старушка «мозги вскрывает»?

– Ой, да чего тут рассказывать! Недели за две до Нового года наша бабушка интересовалась теликами. Вот также ходила, глазела… Я вроде хотела помочь, объяснить, а она мне: «Детошка, ненать… Я ишо в раздумьи». Ну я и отстала.

– Ну, ты, мать, даёшь! – начал злиться Макс. – А ещё ей людей подавай, продаж она хочет. Кто ж так работу строит?

– Да подожди ты, – оборвала Татьяна ругань старшего, – это не всё! Прошло минут…, а не помню сколько. Я опять подхожу и вежливо, – Татьяна делает акцент на слове «вежливо», чтобы старший понимал о её внимательном отношении к покупателю, – предлагаю свою помощь. Тут бабушка и давай мне мозг выносить! Правда, по бумажке. Видимо, дома ещё заготовочку придумала, как лучше над нами покуражиться. – Девушка засмеялась. Поняла, что сказала какую-то нелепость, хоть и забавную, – …Макс, она даже про «тюльпаны» знает! Прикинь, да!

– Ух, ты! Продвинутый пользователь! – воскликнул вполголоса Макс. И тут же сказал: – Не нравится мне всё это! Неспроста бабушка разъёмами интересовалась. Странно…

– Слушай, Макс, а если бабушка того…, «засланный казачёк» – сказала Татьяна вкрадчиво, словно тайну какую поведала.

– Чего-о? – переспросил напарник, выпучив глаза. Засмеялся, тихонько так, чтоб никто посторонний не услышал и добавил: – Танюша, ты явно детективов насмотрелась. Мисс Марпл – киногерой! Реальные бабушки – дома сидят, пирожки пекут…

– Вот именно! Так оно даже тайней получается! Бабуля болтает, ну просто снос башки! Точь-в-точь, тайный покупатель! Всё сходится.

– М-м-да… Говоришь, разговорчивая бабушка… Говоришь, точь-в-точь…

Версия, высказанная юной максималисткой, звучала неправдоподобно. Маленькая тихая старушка, которая без надобности никому из продавцов не докучала и вдруг – тайный покупатель. Бредовая мысль!

– Так, напарница! – резко сказал Макс. – Хватит разглагольствовать, пошли ответы искать!

Две красненькие шапочки, движимые тайной покупателя, приближаются к старушке в сером. Грядёт громкое разоблачение или…

Содержательной беседы не получилось. Бабушка, завидев продавцов, неожиданно задаёт вопрос: – Детошки, а где тот большой те-ве-лизор? – И показывает рукой на пустующее место.

Макс понимает, что речь идёт о новом большом телевизоре, который, не оправдав надежд управляющего, был запакован и отправлен обратно в головной магазин – огромный супер-маркет электроники. Возникла проблема. Покупатель не совсем обычный.

Дальнейшие попытки что-либо объяснить были бессмысленны. Старушке нужен был именно этот телевизор и никакой другой.

– Миленькие мои, детошки, – причитает бабуля. – Я шо, зазря столько ходила сюды? Мне, вон, внущёк Серёня, всё на бумашки написал, шо, да как… А вы мне нету? Давай назад, воротай… Я вон и деньги взяла. – И давай запазуху руку толкать.

Вскоре продавцы понимают, что придется телевизор обратно возвращать. Бабушка старенькая, того и гляди плохо станет. Нельзя нервировать покупателя – покупатель всегда прав!

– Ладно, Танюша, принимай удар на себя, – вздохнул Макс, но уже без прежнего оптимизма, – а я пойду, как сказала бабуля, «воротать»…

Юная студентка-заочница, без малейшего представления, как держать оборону от нападков старушки, стояла и тупо улыбалась. А бабушка – милейшая старушка, ухмылялась ей в ответ, поглядывая искоса на яркие рекламные ролики. Никаких признаков к нападению, старушка не выказывала, как будто знала, что её желание, обладать новеньким большим телевизором, обязательно исполнится.

Спустя десять минут настал момент истины. Появился улыбающийся Макс с большой коробкой в руках. Нёс легко, играючи… Похоже, что желание покупателя исполнено?

«Не может быть?! Неужели тот самый телевизор? Но как? Откуда?…» – подумала Татьяна. Девушку сковал лёгкий ступор.

Быстрое объяснение, что проволочки из-за праздничных дней – вот он тот редкий случай, когда хочется спеть хвалебную песню проволочкам – оттянули отправку товара. Затем, стандартная процедура проверки техники, демонстрация качества изображения…

Момент торжества настал – бабуля, ликуй! Желание старушки, обладать новым цветным телевизором последнего поколения, исполнено. Внукам на зависть!

Бабушка довольно потирает руки. Думает с какой стороны за телевизор взяться? Макс с легкостью хватает коробку с телевизором, пока бабушка не опередила, и обращается к старушке с вопросом: – Вам такси вызвать?

– Защем такси? – отвечает старушка. – У меня своё такси.

– Вот и замечательно! Прошу следовать…

Татьяна, будто маленький ребёнок, получивший долгожданную конфетку, радовалась, даже светилась как новогодняя гирлянда, от счастья. Большая выручка, хорошие премиальные…

У выхода, когда свежий морозный воздух прикоснулся своей прохладой, Макс подумал: «Жилеточку бы накинуть… Холодно!… А, ладно, сейчас быстренько телик погрузим и…» Мысль внезапно оборвалась.

Чудо-сани

– Вот сыношка, моё такси… Поклодай! – И с молодецким задором бабуля разворачивает сани. Для удобства погрузки.

В эту минуту Макс себя почувствовал героем фильма «Крик», который встретил на своём пути убийцу в маске. По-хорошему, в следующую секунду должен вырваться последний отчаянный вопль: «Не-е-е-е-е-т!» – момент, который Макс прокрутил в голове, как киноплёнку. С криком справился, а с эмоцией – нет!

Старушка, оказалась не только упёртой бабулей, но и весьма прозорливым человеком. Заметила нерешительность и замешательство продавца.

– Сыношка, поклодай сюды! – сказала бабуля и рукой указала на сани – пережиток прошлого. – Не боись, они крепкые! Я на них бидоны большуши с водой катаю…

– Да-а… я-а… – только и смог проговорить продавец. То ли слова забыл, то ли холод сковал…

– Сыношка! Околел совсем?

– Нет! – сказал быстро продавец. Вспомнил слова или неожиданно прилив сил почувствовал.

– Ну, тогда… крэпи! – скомандовала старушка и протянула продавцу бечёвку.

Оптимизм Макса растворился в морозной свежести. Холодком пробежала по телу. Озябший продавец, как послушник какого-нибудь прихода, с молчаливым покорством взялся закреплять бечёвкой бабушкину покупку. Думать ни о чём не хотелось. Холодно. А мысли всё же лезли.

«…И вот оно женское коварство! Девчонка посмеялась над старушкой, а страдай – мужчина… Ну и холод!…»

Окоченевшими руками полузамёрзший Макс вязал узелки. Последние дались кое-как. Наконец-то дело седлано. Всё!

– Вот и славно, сыношка! – сказала довольная старушка и половчей взялась за верёвку. Без особых усилий бабулечка сдвинула древние сани. Оказалось, крепкими были не только сани, но и сама старушка.

«…И вот она женская сила… – восхитился остатками теплившегося рассудка окончательно замёрзший продавец, когда смотрел старушке вслед, – …коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт…»

 

Сюжет рассказа основан на реальных событиях…

Была и бабушка, и её новенький телевизор, и чудо-сани…

 

Категория: Мои рассказы | Добавил: Автор (14.01.2016)
Просмотров: 423 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar