Главная » Статьи » Мои рассказы

Подарок

Подарок Новый летний день решительно набирает обороты. Свежесть утренней прохлады, словно невидимая вуаль, обволакивает всё вокруг. Её ласковые прикосновения благоухают новизной. Манящий аромат хочется вдыхать и вдыхать…

…Модный обувной бутик «Соло» утопает в утренней свежести. По роскошному залу, пронизанному духом богемы, разливаются мелодичные трели желтобокой канарейки Туфельки. Маленькая птичка – добрый талисман – весело приветствует посетителей. Завлекает песней к гламурным витринам с мировыми брендами…

Живой звук притягивает. Пернатая хвастуша берет необычайно высокие ноты, будто от всей души благодарит за своё сказочное житие-бытие обувных богов: Луи Виттон, Маноло Бланик, Кристиан Лубутин…

Посетители, в основном модные богатые дамочки, так и норовят погладить голосистую хозяйку туфелек и сапожек. Разодетые барышни, блистая изысканным маникюром, пытаются просунуть свои острые коготки сквозь золочёную решётку клетки. Пернатая, им в ответ, моментально замолкает и вопросительно крутит рыженькой головкой. Затем, стремительно отпрыгивает в противоположный конец клетки. Дамочки веселятся. Радостно повизгивают и шутливо грозят пальчиком, со словами: ух, ты, шалунишка…

Подобная картина повторяется изо дня в день. И всегда вызывает умиление и веселые возгласы у окружающих. И только канарейка, в периоды людского ликования, непонимающе крутит головкой. В такие минуты она тихонько не то курлычет, не то постукивает клювиком, как бы ворча и жалуясь:

– Смеются они тут, хохочут… Меня в клетку…, а сами радуются, фифы разодетые… Вас бы сюда! Вот веселье бы было!

Богато одетые дамочки забавляются еще сильней. Им кажется, что канарейка с ними разговаривает. И дамы начинают курлыкать на своём языке:

– Ах, ты маленькая! Красавица голосистая… Хорошо тебе здесь! Веселишься… Песни поешь…

А канарейка, на своём канареечном, в ответ:

– Ну чего вы скалитесь, лахудры крашеные? Не видите что ли, какое у меня тут веселье? – Крутит рыженькой головкой и переминается на жёрдочке.

…Сегодня канарейку особенно захватил певческий порыв: дразнящее утреннее солнышко не даёт покоя. Пернатая голосит без умолку, как заведенный будильник, она звенит, свистит, курлычет и воркует. Кажется, что птичку накрыла бесконечная звуковая волна и теперь, не остановить музыкальное сумасшествие ничем.

Но не тут-то было. Появилась в обувном раю, невесть откуда, маленькая старушка на худеньких ножках – божий одуванчик. Бабулька древняя, седовласая, казалось, дунь на неё, она и рассыплется.

Посеменила бабулька по гламурному обувному залу. Взор пристальный повсюду бросает. Интересуется модными тенденциями? Подходит к золочёной клетке. Впивается старушечьим взглядом-прищуром в птичку. Качает, как одуванчик на ветру, головочкой с седыми кудряшками, пошамкивает что-то невнятное. Идёт проч.

«Чего это с ней? – думает канарейка. – Не понравилась, что ли? На себя бы посмотрела…»

А бабуля, тем временем, уже рассматривает витрину с дорогущими Лубутенами – мечта модниц! Берёт в руки перламутровую туфельку. Вертит в руках. Щурит глаза от блеска страз. Покачивает головой, недовольно ухмыляется морщинками. Затем, подносит обувной шедевр к глазам, близко-близко так, да еще очёчки направила, как дотошный ювелир. Неужто приглянулись?

Внезапно, солнечными зайчиками заиграли сверкающие стразы. Солнечные блики падают на рыжую певунью. Канарейка резко замолкает.

Бабуля от неожиданности поворачивает серебристый одуванчик в сторону птицы. В одну секунду строгий старушечий взгляд, как рентген, пронизывает Туфельку. Минута, другая и древнее морщинистое лицо озаряется лукавой улыбкой. Затем, происходит странность: старушка решительно, даже с некоторой молодецкой резвостью, пошагала к белоснежному диванчику. Модные туфельки примерить?

Присела бабулечка на диванчик. Изящно так, будто светская дама на приёме в Букингемском дворце. И начала аккуратно натягивать на маленькую сухонькую ножку перламутровый Лубутен.

Маленькая канарейка, наблюдавшая за чудной посетительницей, безмолвно открыла клюв. В её маленькой головке случилась истерика: «Мать честная, ба-а-а-бка Лубутены надевает! Мир сошел с ума!… Надо выбираться из этой золотой клетки…»

– Сво-бо-ду! Сво-бо-ду!… – заверещала канарейка.

И только певунья проверещала первые звуки, как хитроватая девчушка, дочурка одной из покупательниц потерявшей бдительность, подкралась к клетке и впилась глазенками-бусинками в Туфельку. Малышка пакостливо улыбнулась, оголяя свежую потерю верхних зубов – обстоятельство неизбежное, но весьма забавное.

Туфелька затихла. Странный ребёнок. Непонятный день. Что дальше?

Девочка по-прежнему улыбалась. Казалось, что малышка обдумывает хитроумный план. Детская проказа вот-вот случится! Малышка украдкой посмотрела по сторонам и проворно, как маленькая мартышка, открыла защелку дверцы.

Птичка лети…

Теперь канарейка оказалась в ещё большем недоумении: «Да что ж за день-то сегодня такой! То крашеные лахудры пальцы в клетку толкают, то старушка с катушек съехавшая, а теперь ещё ребёнок – пожиратель птиц…» – И вонзила мёртвой хваткой свои маленькие коготки в деревянную жёрдочку, с мыслью: «Когти поломаю, но не сдамся!»

Девчушка стояла и просто смотрела на обезумевшую птичку. Видимо, ребёнка одолевало любопытство, что же будет дальше. Неожиданно, девочка прыснула заливистым смехом и убежала прочь, оставив клетку открытой.

Путь свободен…

А тем временем бабулечка – божий одуванчик, мило беседуя с кассиром, оплачивала дорогие туфельки. В считанные секунды девушка-кассир ловкими движениями обернула покупку в подарочную бумагу и прикрепила огромный розовый бант, со словами:

– Ваша внучка будет очень рада… Туфельки мягкие, удобные…

 

Категория: Мои рассказы | Добавил: Автор (02.11.2015)
Просмотров: 503 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar